Научное исследование океана началось в XIX в., а первое серьёзное плавание с научной целью состоялось в 1872–76 гг. на борту специально снаряжённого британского судна «Челленджер», команда которого состояла из моряков и учёных. Результаты этой океанографической экспедиции во многом обогатили знания человека об океанах и их фауне и флоре.
Игорь, хотелось бы примеров мифов.Правда ли, что затонувшие корабли вечно дрейфуют между поверхностью и дном моря?
Когда-то было широко распространено убеждение в том, что на большой глубине вода становится очень плотной и затонувшие предметы навсегда „повисают" между поверхностью и дном. Еще более ста лет назад матросы „Челленджера" спрашивали руководителя экспедиции сэра Джона Мэррея, достигнет ли дна тело их погибшего товарища, которого они похоронили в море, привязав к ногам пушечное ядро, или оно вечно будет „висеть" где-то между поверхностью и дном.
Мэр рей уверил их, что любое тело, которое утонет в стакане воды, достигнет дна и в самом глубоком месте, океана. Даже находясь под огромным давлением, вода остается практически несжимаемой. Дерево же на глубине уже 1000 м будет сжато до половины своего объема и вследствие этого утонет.
Наибольшее распространение в наше время получила легенда о Бермудском треугольнике. В Атлантическом океане между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и южным мысом Флориды находится одно из самых загадочных мест на нашей планете. Леденящие кровь истории о нем восходят ко времени великих географических открытий. Еще во время своего великого плавания Христофор Колумб стал первым мореплавателем, пересекшим Дьявольский треугольник и ощутившим странное и не характерное для океана поведение. До сих пор сохранились его отчеты о странном поведении стрелок компасов, столбах пламени, возникающих прямо из воды, и об огнях, которые передвигались на горизонте. С тех пор список самолетов, кораблей и людей, пропавших в проклятом месте, значительно пополнился. Но ученые пытаются доказать, что никакой мистической тайны нет, а есть всего лишь естественная область повышенной опасности, каких немало на земном шаре.
Характернейшая черта современной океанологической науки - вооруженность новейшими техническими средствами. Все большее число крупнейших промышленных предприятий конструирует и изготовляет разнообразное оборудование для исследований в океане: различные типы судов, подводные лодки, специальные платформы и буи, специальные материалы (стали повышенного качества, стекловолокно, плавучие кабели, нейлоновые сети и т. п.), точные приборы для определения места судна, для производства геофизических работ.
В целом Мировой океан не имеет естественного деления, но все же материки разбивают его на три большие части. Полагают, что первым был открыт Индийский океан. Это название появилось на карте в 1555 г., ранее океан именовали Восточным. Был и Западный, но с 1507 г. он становится известен как Атлантический. Мореплаватель Магеллан первым пересек Тихий океан, также имевший другое название. Первый европеец, обозревший океан с возвышенных берегов Мексики, назвал его Великим. Однако Магеллан решил, что «Тихий» ему больше подходит, ибо за время его длительного плавания, океанские воды были удивительно спокойны. Очень долго существовали оба названия, пока не стало принятым Магелланово — «Тихий океан».
Почти до начала XX века человечество имело слабое представление об океанах. Основное внимание уделялось континентам и островам. Именно они открывались взору путешественников в эпоху Великих географических открытий и в более позднее время. Об океане за это время стало известно в основном лишь то, что он почти втрое больше, чем вся суша. Под поверхностью воды оставался огромный неведомый мир, о жизни которого можно было лишь догадываться и на основе разрозненных наблюдений строить различные предположения. В гипотезах, особенно фантастических, недостатка не было, однако фантазия оказалась беднее действительности.
Океанографическая экспедиция, проведенная Великобританией на корвете «Челленджер» в 1872-1876 гг., Получила такое количество новых сведений, что над их обработкой 70 ученых трудились целых 20 лет. Изданные результаты исследования составили 50 больших томов.
Этой экспедицией впервые было обнаружено, что дно океана имеет очень сложный рельеф, что и в глубинах океана существует жизнь, несмотря на царящий здесь мрак и холод. Многое из того, что мы сейчас знаем об океанах, было обнаружено впервые, хотя экспедиция «Челленджера» лишь приподняла край завесы над неведомым миром океанских глубин.
На многочисленных рисунках, иллюстрирующих этот библейский миф, в качестве проглатывающей Иону „рыбы" изображен огромный синий кит - самое крупное в мире животное. На самом же деле через горло синего кита может пройти лишь маленькая рыбешка; эти гиганты питаются крилем - мелкими креветками. Более подходящей кандидатурой на роль проглотившей Иону „рыбы" был бы кашалот: китобоям приходилось наблюдать, как загарпуненный кашалот в огромных количествах изрыгает недавно проглоченную пищу. Однажды так был извергнут гигантский кальмар длиной 3 м и весом более 200 кг. В горле и желудке кашалота может свободно поместиться взрослый человек.
Существуют много легенд о том, как дельфины спасали людей, помогая им удержаться на плаву и подталкивая к берегу. Гидробиологи, изучающие поведение дельфинов отмечают, что дельфины действительно любят подталкивать различные предметы. Тем не менее, нет доказательств того, что они способны сознательно оказывать помощь человеку. С другой стороны, хорошо известно, как любят дельфины людей и ненавидят акул
Предание об Атлантиде - одна из самых живучих легенд. Исчезнувшей цивилизации атлантов посвящено более 5000 научных работ. Наиболее ранние сообщения о ней принадлежат Платону; они и легли в основу более поздних версий. Об Атлантиде рассказывают также Гомер (VII в. до н.э.) и Геродот (IV в. до н.э.). Платон описывает великую цивилизацию, намного опередившую свое время. Он помещает Атлантиду к западу от Геркулесовых столпов. Атланты строили храмы, корабли, каналы, занимались сельским хозяйством и торговлей. Стремясь завязать торговые связи, они посещали все окружавшие их страны. Около 9600 г. до н. э. они покорили все известные тогда страны, кроме Греции, которую спасла неожиданная гибель Атлантиды: за одну ночь она был поглощена морем, исчезнув без следа.