География - это здорово! Химия - это классно! Биология - ...

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2024, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 »
Создателем первого парохода считается Роберт Фултон. В 1807 году он построил корабль с гребным колесом «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (9 км/ч). Но еще несколько лет применение пароходов было ограничено только речными маршрутами. Не верили люди в надежность новых паровых машин на больших морских и океанских просторах.

Первым паровым судном, совершившим морское путешествие, стал пароход «Элиза». Его история такова: в 1814 году в Англии было построено колесное судно «Марджери» водоизмещением 70 тонн и длиной около 20 метров. Через год французский предприниматель Пьер Андриель приобрел и переименовал «Марджери» в «Элизу».

17 марта 1816 года он вышел из небольшого английского порта Ньюхейвена, расположенного в восьмидесяти километрах к югу от Лондона. На следующий день он пришвартовался в Гавре и стал таким образом первым в истории пароходом, пересекшим Ла-Манш.

Целью этого плавания было показать, что новые корабли на паровой тяге годятся не только для рек, но и для морей. Однако не все гладко было в этом экспериментальном путешествии: когда в проливе начался шторм, хозяин «Элизы» пресек назревавший бунт матросов, угрожая им пистолетом. Он пообещал выставить три бутылки рома первому, чья нога ступит на берег континента.

29 марта путешественники, поднявшись вверх по Сене и салютуя из двух пушек, уже «вплывали» в Париж.
Просмотров: 527 | Добавил: olla | Дата: 17.03.2010 | Комментарии (0)

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки. (по материалам сайта http://www.calend.ru/holidays/0/0/134/).
Просмотров: 481 | Добавил: olla | Дата: 14.03.2010 | Комментарии (0)

Я сегодня встал пораньше.
Почему? Есть сто причин.
Я, во-первых, самый старший,
После папы, из мужчин!
Я умылся, причесался,
Сам убрал свою кровать,
Три минуты одевался и пошел,
Но не гулять!
В магазин сходил за хлебом,
И еще за молоком
Поиграл с трехлетним Глебом,
Выбил коврик кулаком,
Съел за завтраком всю кашу:
За себя и за Наташу!
Мне сказала тихо Ната:
- Я люблю такого брата!
А потом мы с папой ловко
Испекли пирог в духовке.
Но! Сначала y соседа
До обеда шла беседа:
Сколько надо молока?
Где ваниль? И где мука?
И какого взять варенья?
Что в пирог? А что в печенье?
Папа мой и дядя Павел
Изучили много правил:
Все листали руководство
Под названьем "Домоводство".
Просмотров: 514 | Добавил: olla | Дата: 06.03.2010 | Комментарии (0)

Март в Японии традиционно считается женским месяцем. 3 марта отмечается праздник девочек, который ласково называют Хина мацури (Hina Matsuri — праздник кукол Хина) или Момо-но секку (Momo-no Sekku — праздник цветения персиков).

В древности он отмечался в 3 день 3 месяца просто как сезонное событие. В это время крестьяне были сравнительно свободны от сельскохозяйственных работ и могли порадоваться первым теплым дням, когда начинали цвести персиковые деревья.

В основе празднования Хина мацури лежат несколько различных традиций. Одна из них восходит еще к эпохе Хейан (794—1185) — в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, направленные на то, чтобы все беды людей перешли на бумажных кукол, которых затем пускали плыть по реке или по морю. Этих кукол называли «нагаси-бина» — куклы, спускаемые по реке.

Первоначально праздник отмечался только при дворе и среди воинского сословия, но вскоре быстро распространился и в народе. Национальным праздник кукол стал в 18 веке, тогда же добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца.

Этот обычай сохраняется до сих пор. Теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Куклы Хина не предназначены для каждодневных игр, обычно их выставляют в центральной комнате дома на специальной этажерке — хинадана — и просто несколько дней ими любуются. Некоторые такие наборы кукол очень дороги и передаются в семье из поколения в поколение. Обычно, когда в семье рождается девочка, то родители покупают новый набор кукол, который затем дополняется теми куклами, которые дарят им родственники и друзья.

Цветение персика розовое и нежное (Фото: windmoon, Shutterstock)
Цветение персика розовое и нежное (Фото: windmoon, Shutterstock)
Как правило, в набор входит не меньше 15 кукол, одетых в старинные многослойные одежды красного цвета. Наиболее ценными и богато украшенными являются куклы, изображающие императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах. Выставки кукол подготавливаются к 3 марта и длятся примерно месяц.

Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года. К 3 марта украшают и комнату, где располагается выставка кукол: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром.

В этот день девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами. Так в игровой, непринужденной форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы. Таким образом, в традициях Хина мацури идеально сочетаются чудесная игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание.

А цветы персика (момо), давшие еще одно название празднику, в Японии также символизируют женскую нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак. Не случайно в праздник Хина мацури (Момо-но секку) играется очень много свадеб. (http://www.calend.ru/holidays/0/0/255/)
Просмотров: 588 | Добавил: olla | Дата: 03.03.2010 | Комментарии (0)

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
Просмотров: 477 | Добавил: olla | Дата: 22.02.2010 | Комментарии (0)

Предварительный план работы творческих групп:

Картинка 14 из 110578
1 группа.

Математико-, физико-, экономико-географическое положение РК и связанные с ними особенности

  • природы;
  • условий и качества жизни населения;
  • специализации экономики;
  • международных связей.

  • 2 группа.

    Строение земной коры в пределах территории Карелии. Возраст горных пород, история формирования лика карельской земли. Основные тектонические структуры: Балтийский щит, Русская плита.

    Роль четвертичного оледенения и неотектонических движений в формировании рельефа. Основные формы рельефа ледникового происхождения.

    Учет местных особенностей рельефа, геологического и тектонического строения в жизни и хозяйственной деятельности человека.

    Богатства недр Карелии. Полезные ископаемые докембрийского возраста. Разрабатываемые и перспективные месторождения, их значение для экономики республики и страны.

    Разработка полезных ископаемых и окружающая среда.


    3 группа.


    Главные климатообразующие факторы: высокоширотное положение территории, близость Атлантического и Северного Ледовитого океанов, преобладание западного переноса воздушных масс, наличие крупных водоемов, характер рельефа.

    Основные черты умеренного, переходного от морского к континентальному климата.

    Значение прогнозирования погоды.

    Влияние агроклиматических условий на развитие сельского хозяйства, другие сферы деятельности человека, здоровье людей.

    4 группа.

    Многообразие водных объектов (озера, реки, болота, ручьи, подземные воды, искусственные водоемы). Значение рек и озер в заселении и освоении нашего края.

    Характеристика гидрографической сети: возраст, величина рек, режим и характер течения рек, сочетание рек и озер. Крупные реки беломорского и балтийского бассейнов.

    Озера: происхождение, размеры, глубина, формы и характер берегов.

    Онежское озеро – символ Карелии.

    Ладожское озеро – крупнейший пресноводный водоем Европы.

    Водохранилища.

    Беломорско-Балтийский канал.

    Белое море: природа и основные ресурсы.

    Хозяйственное значение и экологические проблемы.

    Воды Карелии как объект туристического бизнеса.


    5 группа.

    Основные типы карельских почв, их естественное плодородие.

    Почвы и урожай. Поддержание и повышение плодородия почв: мелиорация, агротехнические мероприятия, внесение удобрений и др.

    6 и 7 группы.

    Факторы формирования природно-территориальных комплексов (ПТК). Типичные природные сообщества. Биологическое разнообразие северной и средней подзон европейской тайги. Взаимосвязь и приспособление организмов в лесах Карелии. Биологические ресурсы своей местности. Хозяйственное использование и воздействие человека на северную природу. Виды животных и растений, занесенных в "Красную книгу Карелии”.



    Просмотров: 574 | Добавил: olla | Дата: 17.02.2010 | Комментарии (0)

    Новый год – самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

    Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной.

    Более того, в большинстве стран региона «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

    Новогодний ужин – главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

    Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
    Просмотров: 557 | Добавил: olla | Дата: 14.02.2010 | Комментарии (0)

    Сообщения об Антарктиде можно помещать в раздел "Наши уроки".
    Просмотров: 477 | Добавил: olla | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (1)

    Уважаемые школьники! Решите, пожалуйста, задачу на сообразительность. Интересно, кто будет первым?

    Итак:

    Корова - 2
    Овца - 2
    Свинья - 3
    Собака - 3
    Кошка - 3
    Утка - 3
    Кукушка - 4
    Петух - 8

    Осёл - ?

    Просмотров: 512 | Добавил: olla | Дата: 09.02.2010 | Комментарии (0)

    В этот день в 1928 году подарок получили все жители планеты, страдающие дефицитом витамина D. 5 февраля впервые удалось синтезировать эту незаменимую часть пищевого рациона человека. Кальциферолы (витамин D), группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5), регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.

    В детском возрасте недостаток витамина D, возникающий из-за уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора, приводит к нарушению процесса костеобразования (рост и окостенение), так развивается рахит.

    Рахит, прежде одна из самых распространенных детских болезней, известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на то, что рахит нередко встречался в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании – его еще стали называть «английская болезнь». ( по материалам сайта http://www.calend.ru/).
    Просмотров: 509 | Добавил: olla | Дата: 05.02.2010 | Комментарии (0)

    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 |